New York City ist der „Melting Pot“, der Schmelztiegel der USA. In der Ostküstenmetropole haben sich die Kulturen vieler Länder zu etwas Großartigem, Neuem miteinander verbunden. Dies zeigt sich auch in den kulinarischen Spezialitäten, die New York heute zu bieten hat. Überall finden sich die Einflüsse der zahlreichen Einwanderer, die die Kultur ihrer alten Heimat in die neue mitbrachten.
Amerikanische Klassiker
Wie im Rest der USA kann man bei seinem New York Urlaub auch im „Big Apple“ an nahezu jeder Straßenecke Burger und Hot Dogs kaufen. Auch Bagels sind eine Leibspeise der New Yorker. Das Gebäck mit dem typischen Loch in der Mitte führten osteuropäische jüdische Einwanderer in die USA ein. Ursprünglich wurden Bagels in New York nur von eben diesen Immigranten hergestellt und auch gegessen – heute sind sie fester Bestandteil vom New Yorker Essen. Überregionale Bekanntheit erlangte Ess-A-Bagel an der 3rd Avenue in Midtown Manhattan nicht nur für seine frischen Bagels, sondern ebenfalls für die leckeren Beläge. Darüber hinaus bietet das Café eine große Auswahl an Salaten, Frischkäsesorten und allerlei Fisch. Während in anderen Cafés die Auswahl häufig eingeschränkt ist, findet sich im Ess-A-Bagel nahezu alles, was Herz und Gaumen erfreuen. Selbstverständlich kommen dort auch Vegetarier auf ihre Kosten.
Typisches New York Food ist der Waldorfsalat, der seine Herkunft direkt im Namen trägt. Oscar Tschirky, Restaurantchef des New Yorker Hotels Waldorf, heute als Waldorf Astoria bekannt, kreierte ihn Ende des 19. Jahrhunderts. Damals bestand er aus zwei rohen, säuerlichen Äpfeln, ein wenig Sellerie sowie einer Portion guter Mayonnaise. Von den Walnüssen, die heutzutage allerorten zu den Zutaten zählen, wollte Tschirky damals noch nichts wissen. Abgeschmeckt wird der Waldorfsalat mit etwas Zitronensaft und/oder Cayennepfeffer.
Käsekuchen mit Keksboden? Wer dieses Gebäck bevorzugt, sieht gerade einen typischen American Cheesecake vor sich. Die New Yorker Variante hat genau diesen Boden nicht. Dessen Mischung aus Frischkäse und Sahne sorgt für eine cremige, fast schon fluffige Konsistenz. Zudem wird der New York Cheesecake im Wasserbad gebacken. Für nicht wenige New-York-Besucher ist ein original New York Cheesecake einer der Hauptgründe, über den Atlantik zu jetten. In vielen New Yorker Restaurants steht der Käsekuchen als Nachtisch zusammen mit Kirsch- oder Himbeerkompott auf der Speisekarte. „Junior’s“ mit verschiedenen Filialen, u.a. in Brooklyn, und „Eileen’s Special Cheesecake“ in Lower Manhattan zählen zu den beliebtesten Lokalitäten aller Käsekuchenfans.
Im Jahre 1989 sorgte vor allem eine Szene des Films „Harry und Sally“ für großes Aufsehen. Meg Ryan alias Sally führte ihrem platonischen Freund Harry (Billy Crystal) in einem vollbesetzten New Yorker Restaurant anschaulich einen Orgasmus vor. Gedreht wurde diese eindrucksvolle Darbietung in „Katz’s Delicatessen“, kurz „Katz’s“, in der New Yorker Lower East Side. Stars wie Bruce Willis, Barbara Streisand sowie sogar US-Präsidenten lassen sich in diesem Diner die angebotenen Köstlichkeiten, wie üppig belegte Sandwiches, gerne und häufig schmecken.
Prominenz, wie Leonardo DiCaprio, geht auch in Eisenberg´s Sandwich Shop, gegenüber vom Flatiron Building, ein und aus. Der Imbiss besteht schon seit 1929 und ist eine echte New Yorker Institution. Pastrami-Sandwichs und andere jüdische Spezialitäten werden dort den Gästen serviert. Zwar ist das Interieur dort ein wenig in die Jahre gekommen, doch die mehr als 50 verschiedenen Sandwich-Variationen sind ein kulinarisches Vergnügen, ebenso wie die Burger, Beilagen und Desserts. Wer auf seinen Cholesterinwert achten muss, sollte dort jedoch ein wenig Vorsicht walten lassen.
Internationale Küche in New York
Wer glaubt, dass es in New York alleine Burger, Pizza und Hot Dog’s gibt, liegt absolut falsch. Im Big Apple treffen genauso viele Nationalitäten wie Küchen aufeinander, sodass man hier problemlos auf kulinarische Weltreise gehen kann. Um die Frage: Wo kann ich essen gehen? Zu beantworten, haben wir ein paar, in unseren Augen, beste Restaurants in New York im Folgenden zusammen gefasst. Unsere New York Restaurant Tipps für die internationale Küche lauten:
Japanisch
- Ivan Ramen (Adresse: 25 Clinton St, New York, NY 10002, USA)
Mexikanisch
- Tacombi (Adresse: Sechs über die Stadt verteilte Lokale)
Chinesisch
- Nom Wah Tea Parlor (Adresse: 13 Doyers St, New York, NY 10013, USA)
- Vanessa’s Dumpling House (Adresse: 118 Eldridge St, New York, NY 10002, USA)
Jüdisch
- Russ & Daughters Cafe (Adresse: 127 Orchard St, New York, NY 10002, USA)
Italienisch
- 1 Dollar Slice (Adresse: Mehrere Shops im Bezirk Little Italy bieten ein Stück Pizza für nur 1 € an)
Wer bei seinem Urlaub New York nicht nur kulinarisch sondern auch in allen anderen Facetten kennenlernen möchte, also auch bezüglich der Sehenswürdigkeiten in New York, dem Nachtleben in New York, Shopping in New York aber auch den echten Geheimtipps in New York wird auf unserem Blog sicher alle Urlaub in New York Tipps finden, die er braucht. Selbstverständlich auch zu praktischen Themen wie dem Übernachten in New York oder der besten Reisezeit für New York.
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