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Schnitzel, Kaiserschmarrn und mehr – Essen in Wien

Madrid hat seine Tapas-Bars, Rom seine Osterien, Wien verfügt sogar über gleich drei ortstypische Arten der Gastronomie: Kaffeehäuser, Beisln und Heurigen.

Kaffeehäuser sind echte Wiener Institutionen, die es schon seit dem 17. Jahrhundert gibt. Das klassische Wiener Kaffeehaus ist nicht unbedingt ein Ort, in dem es Torte und Kuchen gibt wie in einem Café, sondern ein Treffpunkt, in dem Gäste stundenlang sitzen, um einfach nur zu verweilen, zu diskutieren, Zeitung zu lesen und über Gott und die Welt zu philosophieren. Selbstverständlich gibt es aber auch die Möglichkeit, in einem Kaffeehaus etwas zu essen oder zu trinken, etwa typische Wiener Spezialitäten wie Kaiserschmarrn, Palatschinken oder auch Wiener Schnitzel. Nur ein „Kännchen Kaffee“ sollte man dort nicht erwarten, sondern eher einen großen Mokka mit einem ordentlichen Gupf Schlagobers.

retrieved from: pixabay - Suissgirl

retrieved from: pixabay – Suissgirl

Schon seit 1876 ist das Café Central in der Herrengasse 14 Treffpunkt bekannter und weniger bekannter Personen. Einst gingen dort Revolutionäre wie Leo Trotzki, der Psychologe und Arzt Sigmund Freud und auch Literaten wie Alfred Polgar und Stefan Zweig in dem Café ein und aus. Auch heute ist es noch ein beliebter Treffpunkt bei Einheimischen und Touristen, die sich an typischen Speisen der Wiener Küche, traditionellen Kaffeevariationen und hausgemachten Mehlspeisen laben. Dabei erklingt sanfte Klaviermusik.

Nicht weniger berühmt ist das Café Hawelka in der Dorotheergasse 6, das für seine frischen Buchteln, eine mit Marmelade gefüllte Spezialität aus Hefeteig, bekannt ist. Klassische Süßspeisen wie Kaiserschmarrn und Esterházy-Torte kommen auch im Café Westend direkt am Wiener Westbahnhof auf den Teller. Aufgrund seiner Lage erfreute sich das Westend schon immer bei Reisenden großer Beliebtheit. Allein die Einrichtung im Café Prückel (Stubenring 24) ist einen Besuch wert. Während der hintere Trakt des Kaffeehauses im Jugendstil gestaltet ist, präsentiert sich der vordere Teil im Stil der 1950er Jahre.

Ein Beisl ist nördlich des sogenannten „Weißwurstäquators“ nahezu unbekannt. Dabei handelt es sich um Wirtshäuser, die eine rustikale, gemütliche Inneneinrichtung aus Holz, dunkel oder hell, ziert. Dort geht es recht unkompliziert und locker zu. Die Küche ist in der Regel gutbürgerlich. Auf der Speisekarte stehen daher Gerichte wie Grießnockerlsuppe, Schnitzel, Gulasch und schmackhafte Mehlspeisen.

retrieved from: flickr - Justin Henry

retrieved from: flickr – Justin Henry

Kalbswienerschnitzel, Zwiebelrostbraten, Tafelspitz, aber auch vegetarische Gerichte bekommen Gäste im Steman in der Otto-Bauer-Gasse serviert. Das Steman ist ein typisches Wiener Beisl, wie es wahrscheinlich schon vor hundert Jahren ausgesehen hat. Das Rebhuhn in der Berggasse 24 bietet eine Inneneinrichtung aus altem Holz garniert mit wirklich gutem Wirtshausessen. Schnitzel sind die Spezialität im Zum Friedensrichter (Obere Donaustraße 57), das nicht nur mit seinen Speisen begeistert, sondern genauso mit seinen weißen Tischdecken und knarrendem Parkett.

Heurige strahlen mit ihren malerischen Gewölben, Innenhöfen und Gärten ebenfalls eine große Gemütlichkeit aus. Gegen Hunger und Durst erhalten Gäste jungen Wein und deftige Hausmannskost. Nicht selten wird das Essen auch von live gespielten Wiener Liedern begleitet. Häufig anzutreffen sind Heurige in den alten Winzerorten an den Ausläufern des Wienerwalds im Nordwesten der Stadt. Man erkennt sie an einem über dem Eingang der Gaststätte aufgehängten Föhrenbuschen und einer Tafel mit dem Wort „Ausg’steckt“. Als Heuriger wird außerdem traditionell der Wein des aktuellen Jahrgangs bezeichnet, allerdings nur bis zum 11. November, dem Martinstag. Danach wird der junge Wein zu einem „Alten“.

Heurige

retrieved from: flickr – Oleg Sidorenko

Österreichische Küche in Wien genießen

Im Restaurant Ludwig van wird die traditionelle österreichische Küche in neuer, moderner Interpretation angeboten. Mit dieser gelingt es dem Koch, der durch prominente Stationen in seinem Lebenslauf beeindruckt und zuletzt für seine Künste ausgezeichnet wurde, seine Gäste immer wieder zu überraschen, zu verwöhnen und zu begeistern. Zu den erstklassigen Gerichten werden ausgewählte, hochwertige Weine gereicht, die das Konzept der Ausgewogenheit zwischen Klassik und Moderne unterstützen. Das Können und die Leidenschaft des Kochs garantieren den puren Genuss österreichischer Küche in höchster Qualität.

Telefon: +43 (0) 158713 20,      E-Mail: info@ludwigvan.wien,                                                      Adresse: Laimgrubengasse 22, 1060 Wien

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